dimanche 14 juillet 2013

VIVE LES VACANCES!

Le temps des vacances est arrivé pour nous; direction la mer et le soleil jusqu'à fin Août.
Mon blog sera alors en pause aussi; histoire de me reposer et d'en profiter au maximum. 

J'éprouve toujours autant de bonheur à partager mes expériences culinaires avec vous.
Merci de votre fidélité!

Je vous souhaite d'excellentes vacances!




samedi 13 juillet 2013

CAKE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Un goûter de fin d'année scolaire au parc... qu'emporter qui puisse se manger facilement.... le cake aux pépites de chocolat de Marcia'Tack bien sûr!

Il a eu beaucoup de succès! 





Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 g de pépites de chocolat

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.


Fouettez énergiquement le beurre mou et le sucre en poudre ensemble, puis ajoutez les oeufs.


Versez ensemble la farine et la levure.


Terminez en incorporant les pépites de chocolat


Versez dans un moule à cake muni de papier cuisson


Enfournez pour 10 minutes puis baissez ensuite le four à 160°C et continuez la cuisson pendant 35 minutes.


Attendez une dizaine de minutes avant de démouler sinon le cake va se casser.








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vendredi 12 juillet 2013

CARPACCIO DE MAGRET DE CANARD AU PARMESAN

Vous connaissez tous le carpaccio de boeuf?

Et bien voici celui de canard.

Essayez-le et vous m'en direz des nouvelles!

Recette dénichée sur le blog: "Tout un fromage".
Ingrédients:
(Pour 4 personnes)
  • 1 magret de canard fumé 
  • 50 g de câpres
  • 125 g de Parmesan
  • 5 cl d’huile d’olive 
  • le jus d’un petit citron
  • sel, poivre.
Préparation:

Mettez le magret de canard au congélateur pendant une heure. (ceci facilitera la découpe!).

Egouttez les câpres.

Faites des copeaux de parmesan avec un économe.

Tranchez le plus finement possible les magrets.

Répartissez sur 4 assiettes.

Versez dessus un filet d’huile d’olive et jus de citron.

Ajoutez quelques câpres.

Salez et poivrez.

Réservez au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrez chaque assiette avec des copeaux de parmesan.











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mercredi 10 juillet 2013

SMOOTHIE FRAISE,PÊCHE ET THÉ VERT

Je m'aperçois que je n'ai pas beaucoup de boissons dans mes recettes.

Il me restait des fraises alors j'ai décidé de les réduire en purée pour le goûter!

Une recette avec du thé vert que je consomme en grande quantité en ce moment pour m'aider à éliminer! Enfin je ne suis pas là pour vous raconter ma vie non plus!

Miam, une belle découverte!

Mes petits cobayes se sont attablés avec grand plaisir.
J'ai préféré leur faire goûter sans leur énoncer les ingrédients car je craignais que le thé vert ne les fasse grimacer....

Verdict: "maman, c'est trop bon".

Ils ont été surpris des ingrédients mais ont repris volontiers un deuxième verre.
Ouf, c'est gagné!!! 


Recette inspirée du blog: "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... Dorian cuisine.com"


Ingrédients:
(pour 6 verres ou 75cl)


  • Une vingtaine de fraises
  • Une pêche blanche
  • 200ml de thé vert refroidi
  • 3 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • Le jus d'un demi citron


Préparation:

Lavez, équeutez et coupez les fraises.

Pelez et coupez la pêche.

Mettez les fraises et la pêche dans le bol de votre blender puis ajoutez le jus de citron, le sirop d'agave et le thé vert.

Mixez jusqu'à ce que les fruits soient réduit en purée.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.









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mardi 9 juillet 2013

VERRINE ESTIVALE

Voici une petite verrine plutôt surprenante... Associer la tomate à la fraise; il fallait y penser!

Ne restez pas sur un à priori car je vous assure, c'est délicieux.

Même mes petits cobayes ont adoré!

Cela fera une entrée parfaite avec les douces chaleurs que nous avons en ce moment.


Idée piochée sur le blog: "B comme bon"

Ingrédients:
(pour 2 verrines)
  • 2 tomates grappe
  • 8 fraises
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • Quelques feuilles de basilic
  •  Fleur de sel

Préparation:

Coupez les tomates en petits dés en enlevant les pépins pour éviter qu'elles rendent trop de jus.

Coupez les fraises en petits dés.

Ciselez le basilic.

Dans un saladier, mélangez les tomates, les fraises, le basilic, le vinaigre balsamique, l'huile d'olive et la fleur de sel.

Répartissez dans les verrines.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.







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jeudi 4 juillet 2013

PETITS FEUILLETÉS CARAMEL AU BEURRE SALÉ

J'avais dans l'idée de faire des petits escargots en pâte feuilletée avec mon caramel au beurre salé et puis je suis tombée sur cette recette de petits feuilletés au miel du blog Cuisiner tout simplement.com

J'ai remplacé le miel par mon caramel au beurre salé.

Les enfants ont tout dévoré juste le temps du goûter (bon d'accord je les ai aidés légèrement; difficile de résister en même temps!).



Ingrédients:
(pour 26 feuilletés)



Préparation:

Préchauffez le four à 180C.

Étalez votre pâte feuilletée puis découpez des bandes de 2cm de largeur et 12cm de longueur.

Roulez chaque bande en faisant ressortir l'extremité de l'intérieur.

Placez chaque feuilleté dans une alvéole de moule à muffins puis faites couler une demie cuillère à café de caramel au beurre salé au centre de chaque feuilleté.

Enfournez pour 20 à 22 minutes.

Laissez refroidir légèrement puis saupoudrez de sucre glace.








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mercredi 3 juillet 2013

ROULADES D'AUBERGINES

J'aime beaucoup l'aubergine mais j'hésite toujours à en acheter car j'ai toujours l'impression que ça doit être gras pour être bon!

Et bien non, voici la preuve qu'avec très peu de matière grasse, ça peut être tout aussi savoureux.

Avec les grosses chaleurs qui sont de retour, cette recette tombe à pic pour une entrée pleine de fraîcheur.

Recette dénichée sur cuisine AZ.

Ingrédients:
(pour 2 à 4 personnes; une douzaine de rouleaux)

  • 1 grosse aubergine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de chèvre frais
  • 100 g de fromage blanc à 0%
  • 1 petite poignée de baies roses pilées
  • Sel 

Préparation:
Ôtez les deux extrémités de l'aubergine puis coupez des tranches de 1cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
Étalez les tranches d’aubergines, badigeonnez-les avec de l’huile d’olive à l'aide d'un pinceau de cuisine pour ne pas en mettre de trop.
Enfournez pour 10 minutes puis retournez-les et mettez à nouveau 10 minutes.
Surveillez la cuisson car les aubergines doivent juste dorer.
Lorsqu’elles sont fondantes, sortez-les du four.
Émiettez le chèvre et mélangez le avec le fromage blanc.
Ajoutez le basilic ciselé, les baies roses pilées et le sel.
Disposez une grosse cuillère à café à une des extrémités de chaque tranche d'aubergine et roulez les.
Faites tenir avec un petit pic.
Conservez au frais jusqu'au moment de servir.


Vous pouvez accompagner les aubergines d'une salade verte et de tranches de jambon de Parme pour faire un plat complet. 






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mardi 2 juillet 2013

SALADE DE QUINOA ET TOMATES CERISES

Grâce à mon ami Fanny de Mes courses en France, j'ai pu découvrir le Quinoa gourmand de Tipiak.

Et oui c'est un produit que je trouve pas ici mais que j'ai pu avoir en quelques jours par le site de Fanny.

J'ai alors choisi de le servir en salade avec une viande à la plancha.

Très gourmand; j'adore ce petit côté croquant et en plus c'est excellent pour la santé!

Alors aucune raison de s'en priver!



Ingrédients:
(pour 4 personnes)
  • 250 g de Quinoa Gourmand Tipiak
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de Parmesan (facultatif)

Préparation

Portez à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée. 
Versez le quinoa et laissez cuire à feu doux 12 min. 

Egouttez, égrainez à la fourchette et réservez au frais.
Coupez les tomates cerises en 2, ciselez le basilic, taillez le parmesan en copeaux.
Mélangez au quinoa refroidi.
Assaisonnez avec de l’huile d’olive, sel, poivre, la gousse d’ail écrasée.
Remettez quelques instants au frais avant de servir.








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lundi 1 juillet 2013

TIRAMISU LEGER AUX FRAISES

Nous raffolons des fraises de la région en ce moment; elles sont goûteuses et sucrées juste à souhait.

Pour ne pas trop les dénaturer, j'ai décidé de les faire en tiramisu mais en choisissant une version plus légère que la version classique avec le mascarpone.

Cette recette sera parfaite pour les gens n'aimant pas trop le goût du mascarpone et le côté très crémeux du tiramisu.

Idéal après un bon repas.


Ingrédients:

(pour 6 verrines)
  • 250 g de fraises
  • 200 g de fromage blanc 0%
  • 50 g de Philadelphia allégé
  • 45 g de sucre
  • 2 œufs
  • 6 à 8 boudoirs
  • Liqueur de fraise des bois (ou à défaut du sirop de fraises)
Préparation:

Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. 

Dans un saladier, fouettez le fromage blanc, le Philadelphia et le sucre.

Ensuite ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez à nouveau.

Battez les blanc d'oeuf en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule en silicone pour ne pas casser les blancs.

Faites tremper les boudoirs dans la liqueur de fraises des bois.

Montage des verrines:

Tapissez le fond de chaque verrine avec les boudoirs.

Versez une couche du mélange crémeux puis ajoutez les fraises et enfin terminez par une couche de mélange crémeux. 

Placez au frais pour quelques heures. 







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