vendredi 29 novembre 2013

VELOUTÉ COURGE, COCO ET CARDAMOME

J'adore offrir des cadeaux gourmands et j'aime lorsque l'on apporte des cadeaux gourmands.

Ce cadeau pesait plus de 2kg500!

Une courge verte allongée dont je cherche toujours le nom d'ailleurs!
Elle provient du jardin du papa d'un ami.




Il ne me restait plus qu'à la déshabiller pour voir à quoi elle ressemblait.
La couleur et l'odeur me font penser au potiron.


La première recette qui lui sera dédiée sera un velouté de courge, coco et cardamome.

Juste parfait pour affronter le froid qui sévit sur la Bavière en ce moment.



Ingrédients:
(pour 4 personnes)
  • 1200 g courge
  • 200 g lait de coco
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c à café de cardamome
  • 1/4 l d'eau
  • 1 cube bouillon de volaille

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Enlevez la peau et les pépins de la courge et coupez l'équivalent de 500 g en cube.

Déposez les sur la plaque de votre four et arrosez les d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez pour 20 minutes environ.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et l'ail.

Faites les revenir dans une sauteuse.

Ajoutez les cubes de courge, le bouillon, l'eau, la cardamome et le lait de coco et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes (sur feu moyen).

Mixez l'ensemble selon la consistance souhaitée.

À déguster bien chaud.






mercredi 27 novembre 2013

CAKE CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Nous avons testé ce cake lors d'un brunch à la maison.

Il est tout simplement divin!



Recette tirée du blog Assiettes gourmandes by Chantal

Ingrédients:
  • 4 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 50 g de sucre semoule
  • 210 g de farine
  • 110 g de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille 
  • cuillères à soupe de rhum
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de beurre
Pour le caramel au beurre salé:

105 g de sucre semoule
50 g de crème liquide à 30% Mg
75 g de beurre demi-sel

Préparation

Caramel au beurre saléchauffez le sucre à sec dans une casserole jusqu’à caramélisation (sans remuer avec une cuillère). Versez la crème tiède et mélangez. Si le caramel fait masse, poursuivez la cuisson afin de le faire refondre. Ajoutez le beurre bien froid coupé en dés et mélangez hors du feu. 
Réservez. 

CakeFouettez les oeufs entiers avec les sucres et la vanille pendant 5 minutes; le mélange va devenir clair et mousseux. 

Ajoutez ensuite la crème fraîche, le rhum puis la farine et la levure en plusieurs fois.

Faites fondre le beurre puis ajoutez-le à la pâte.
Incorporez le caramel au beurre salé réalisé et mélangez.

Versez dans un moule à cake et enfournez entre 50 et 55 minutes à 160 °C.
Vérifiez la cuisson, sortez du four et démoulez.


Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.


lundi 25 novembre 2013

RISOTTO AUX LANGUES D'OISEAUX ET CHORIZO

Je tiens à rassurer celles et ceux qui ont eu un grincement de dents en lisant l'intitulé de la recette...

Pas de frayeur; je n'ai pas coupé les langues des petits oiseaux de mon jardin. 

J'ai simplement acheté un sachet de pâtes que l'on appelle "langues d'oiseaux".

Les enfants en raffolent. 



Recette dénichée sur le blog Made in cooking




Ingrédients:


  • 130 grammes de langues d'oiseaux
  • 150 grammes de chorizo
  • 2 tomates
  • 3 champignons de Paris
  • 100 ml de purée de tomate
  • 50 grammes de crème fraîche épaisse
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre
  • Parmesan

Préparation

Portez une casserole d'eau bouillante à ébullition et faites pré cuire les pâtes pendant 5 minutes. 
Égouttez puis réservez. 

Coupez les tomates et les champignons en morceaux. 

Coupez le chorizo en cubes.

Dans une grand poêle, faites revenir le chorizo sans matière grasse.

Puis ajoutez les champignons et les tomates. 

Faites revenir pendant bien 5 minutes.

Versez alors la purée de tomate et la crème fraîche. 

Laissez mijoter pendant bien 10 minutes.

Salez, poivrez et mélangez. 

Versez les langues d'oiseau, mélangez et laissez mijoter pendant 5 minutes encore.

Ajoutez 4 cuillères à soupe de parmesan et mélangez à nouveau.

Parsemer de parmesan et de basilic. 

Servez aussitôt! 


jeudi 21 novembre 2013

MON PREMIER PARTENARIAT!

Après seulement neuf mois d'existence, je suis fière de vous présenter mon premier partenariat. 

J'ai été contacté par Marilène de Gourmesso pour tester leurs capsules de café. 

J'ai bien évidemment accepté! 

Mais qui est Gourmesso? 

Gourmesso est une entreprise berlinoise (alors forcément les liens du sols cela rapproche!) qui est leader de la vente en ligne de capsules compatibles pour les machines Nespresso® en Allemagne et présent également en France et en Espagne. 

Leur mission est d'offrir aux clients d'intenses moments de dégustation à mini prix! (à partir de 0,24€/capsule soit environ 30% moins cher que les capsules originales)

Quelques jours plus tard, je recevais déjà quelques capsules de cafés de leur gamme à tester. 



Leur gamme comporte 15 variétés de cafés (d'intensité allant de 3 à 10 en passant également par quelques lungo ainsi que des cafés aux arômes gourmands tels que Vanille, Caramel ou encore chocolat). 

Inconditionnelle de la marque au beau brun (en même temps peu de concurrence encore et la seule autre capsule testée; celle de l'Or ne m'avait pas du tout convaincue; restée coincée dans ma machine), j'avais hâte de tester ces nouveaux produits pour voir ce qu'ils avaient dans la capsules! 

Les capsules sont emballées sous-vide individuellement afin de les protéger de l'air et de la lumière. 
L'opercule est en aluminium et la coque en plastique (la marque annonce qu'ils essayent de trouver de nouveaux matériaux pour les coques). 




Qu'en est il au niveau goût? Tout dépendra de votre palais bien-sûr et cela reste un avis personnel. 

J'ai beaucoup aimé les différents expresso mais un peu moins le lungo qui me parait pas assez intense. 

Monsieur Miam reste un inconditionnel du Ristretto de Nespresso® qu'il trouve plus fort en café. Il sera difficile à convaincre... 

Je suis impatiente de tester les cafés aux arômes gourmands; surtout la version caramel pour voir s'il saura rivaliser avec la version de Nespresso®.

Les capsules Gourmesso sont vendues par boite de 10 (pas de commande minimum contrairement à Nespresso® qui impose un multiple de 50) et les frais de port sont gratuits à partir de 45 euros alors que chez Nespresso® il faudra commander plus de 200 capsules pour obtenir les frais de port gratuits!

En résumé, je dis OUI à Gourmesso qui tient sa promesse d'un excellent rapport qualité-prix! 

C'est agréable d'avoir le choix et de ne pas se sentir obligée de passer forcément par la marque au grand N!




mardi 19 novembre 2013

ZEBRA CAKE

Voilà un gâteau qui fera son petit effet lorsque vous le couperez.

Ma fille m'a dit: "il est très bon mais c'est pas vraiment un zèbre parce qu'il n'est pas blanc". Et elle a poursuit en disant: "ça n'existe pas le colorant blanc?". Moi: "GRRRRRRR!".



Recette tirée du blog La popotte de Manue.

Ingrédients:

  • 25 cl d'huile
  • 10 cl de lait
  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 300 g de farine mélangée à 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré type Van Houten
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation:

Dans le bol de votre robot muni du fouet ou dans un saladier, mélangez l'huile avec le lait, les œufs et le sucre. 

Divisez cette préparation en 2 part égales, soit 400 g chacune.

Dans la première part, ajoutez 175 g de farine et de l'extrait de vanille puis fouettez.

Dans la seconde, ajoutez 125 g de farine avec les 2 cuillères à soupe de cacao non sucré puis fouettez.

Préchauffez le four à 160°C puis beurrez et farinez un moule à manqué de 23 cm de diamètre ou utilisez un moule en silicone. 

Dans le centre du moule, déposez une cuillère à soupe de pâte nature puis déposez juste par dessus une cuillère à soupe de pâte au chocolat. 
Déposez à nouveau une cuillère à soupe de pâte à la vanille sur la pâte chocolatée et à nouveau une cuillère de pâte nature sur le tout. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des deux pâtes. 



Enfournez pour 50 minutes en vérifiant la cuisson (la lame d'un couteau insérée dans le gâteau doit ressortir sèche).

Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.

Vous pouvez accompagner votre gâteau d'une crème anglaise à la vanille maison.



dimanche 17 novembre 2013

RILLETTES DE MAQUEREAU

Vous cherchez ce que vous allez bien pouvoir faire à l'apéritif pour changer des habituels biscuits. 

Je suis fan de ces tartinades que l'on peut décliner presque à l'infini. 

Aujourd'hui ce sera du maquereau!




Recette tirée du blog La popotte de Manue.

Ingrédients:


  • 150 g de maquereaux fumé 
  • 80 g de fromage frais
  • 5 g de moutarde
  • quelques baies roses
Préparation:

Ôtez la peau des maquereaux et émiettez les à l'aide d'une fourchette dans une assiette. 

Ajoutez le fromage frais ainsi que la moutarde et mélangez bien. 

Finissez en ajoutant quelques baies roses. 

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

A tartiner sur des toasts ou tout simplement des tranches de baguette fraîche.





jeudi 14 novembre 2013

CRÈME ANGLAISE À LA VANILLE

Il y a parfois des recettes si simples qu'on oublie de les mentionner! 

Aujourd'hui j'ai décidé de vous parler de la crème anglaise qui accompagnera très bien le cake dont vous je vous parlerai une prochaine fois. 

Et puis avec ma folie des macarons, j'ai toujours les petits jaunes d'oeuf à recycler! 


Recette tirée du livre "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé


Ingrédients
(pour 250 g de crème)

  • 1 gousse de vanille
  • 7,5 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre semoule


Préparation

Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. 
Mettez les graines et la gousse dans une casserole et ajoutez le lait et la crème. 

Portez à ébullition, puis laisser infuser une dizaine de minutes. Filtrez et laissez tiédir.

Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant quelques minutes puis versez le lait vanillé progressivement en remuant. 

Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sur feu moyen, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Le mélange doit attendre 83°C. Mais il ne surtout pas faire bouillir sinon votre crème serait trop épaisse.

Retirez la crème du feu; elle doit napper votre cuillère. Votre doigt doit laisser une trace en le passant sur le dos de la cuillère.

Filtrez à l'aide d'une passoire fine au dessus d'un bol (afin de refroidir la crème et d'enlever les éventuels grumeaux). 

Pour stopper immédiatement la cuisson et mieux conserver votre crème, placez le bol au congélateur pendant 5 minutes. 

Puis réservez au frais jusqu'au moment de servir. Idéalement préparez là 24h à l'avance; elle n'en sera que meilleure!

Elle devra être mangée sous 3 jours. 




mercredi 13 novembre 2013

COMPOTE POMME, MANGUE ET VANILLE

Je reste persuadée que le "fait maison" est bien meilleur que le "tout acheté". 

Vous savez ce que vous mettez à l'intérieur de vos recettes et très souvent cela ne demande que quelques minutes. 

La preuve: voici une compote pleine de saveur qui ne vous prendra pas plus de 30 minutes, épluchage compris!!! 

L'association de la pomme et de la mangue avec la vanille est exquise. 



Ingrédients:

  • 3 pommes type Royal Gala
  • 1 mangue bien mure
  • 1/2 gousse de vanille
Préparation

Epluchez les pommes et la mangue et coupez les grossièrement en cubes. 

Munissez vous d'un bon couteau et coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Ouvrez la 1/2 gousse en 2 et raclez l'intérieur de cette demi-gousse à l'aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.

Mettez les fruits et la vanille dans une casserole avec une à deux cuillères à soupe d'eau et laissez compoter à couvert sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Mixez jusqu'à la consistance souhaitée. 

Placez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation. (un petit conseil: le lendemain elles seront encore meilleures car la vanille se complètement mélangée au fruits). 




lundi 11 novembre 2013

UNE PÂTISSERIE D'EXCEPTION

Il y a quelques années j'ai eu la chance d'être invitée avec mes enfants dans la pâtisserie de Monsieur Philippe Conticini; La pâtisserie des rêves.

Le nom à lui seul est déjà très prometteur, vous ne trouvez pas?!

Vous entrez dans la pâtisserie et la vous faites un grand Waouh!

Un décor délicieusement contemporain, des gourmandises toutes aussi alléchantes les unes que les autres.

Philippe Conticini revisite les grands classiques de la pâtisserie en y apportant sa touche personnelle. 

Une vraie réussite.



De passage à Paris, j'ai souhaité faire découvrir ce lieu à mon mari. 

Difficile pour nous de ne pas emporter toute la boutique!!! 
Le choix des pâtisseries à été plus que compliqué..... 

Je savais que le saint-honoré et le paris-brest étaient incontournable. 
Après, nous nous sommes laissés tenter par la tarte à l'orange, l'éclair au chocolat (très fort en chocolat) et deux petits choux. 


Je dois avouer que la première place revient incontestablement au saint-honoré. 



La boutique fait également salon de thé et organise des ateliers pour les enfants. 
Vous pouvez aussi privatiser le lieu pour un anniversaire. 


Dommage que j'habite si loin... enfin c'est peut-être mieux pour la ligne!!! 

À découvrir ou redécouvrir sans plus tarder!!! 






samedi 9 novembre 2013

TATIN AUX DEUX SAUMONS

Et voilà la recette qui nous a permis de déguster ma première pâte feuilletée maison. 
Une tatin salée! Quelle bonne idée. 

C'était délicieux. 


Recette piochée chez Christel du blog C secrets gourmands!!

Ingrédients:
(pour 4 à 6 personnes)
  • pâte feuilletée maison ou prête à dérouler
  • 500 à 600 g de pavés de saumon frais
  • 200 g de saumon fumé 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à soupe d’aneth hachée
  • 1 échalote émincée
  • 1 oeuf
  • 20 baies roses
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert ou jaune
  • cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
Préparation

Faites cuire les pavés de saumon quelques minutes. S'ils sont emballés individuellement, vous n'avez plus qu'à plonger les sachets dans l'eau bouillante. Autrement, préférez une cuisson à la vapeur pour qu'il ne se gorge pas d'eau.

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet la crème, l’oeuf, les baies roses, la ciboulette, l’échalote émincée, le citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Salez, poivrez.
Ajoutez les pavés de saumon coupés en dés et mélangez délicatement.
Huilez le moule avec le restant de l’huile.
Parsemez d’aneth le fond du moule et disposez les tranches de saumon fumé en étoile.
Versez le mélange à base de dés de saumon et de crème et repliez si nécessaire les tranches de saumon qui dépassent du moule.
Recouvrez avec la pâte, soudez-la à la paroi du moule en la pressant avec vos doigts puis enfournez la tarte 30 minutes.
Démoulez-la dès la sortie du four en la retournant sur un plat de service.
Servez tiède avec une salade avec une sauce citronnée. 





jeudi 7 novembre 2013

PÂTE FEUILLETÉE RAPIDE DE CHRISTOPHE FELDER

Voilà une recette que j'étais pressée de partager avec vous.

J'ai toujours pensé que la pâte feuilletée maison était quelque chose d'insurmontable enfin plutôt une recette très longue à réaliser. 

Alors pourquoi se casser la tête lorsqu'on peut la trouver au supermarché.

Sauf qu'ici on trouve difficilement la pâte feuilletée pur beurre.

Et puis lundi, je me pose devant l'émission le meilleur pâtissier et là je découvre la recette de la pâte feuilletée rapide.

Cette recette était pour moi! J'étais impatiente d'essayer!

Je n'ai pas attendu très longtemps!

Une petite merveille.

Une chose est sûre: je n'achèterai plus de pâte feuilletée du commerce!


Recette piochée chez Maryse et cocotte.

Ingrédients:

  • 200 g de beurre très froid
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 125 g d'eau froide

Préparation:

Si vous possédez un robot avec pétrin, versez dans la cuve la farine, le beurre coupé en dés de 1cm de côté. Faites fonctionner votre robot à petite vitesse puis ajoutez le sel et l'eau et continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène (pas trop pour préserver les dés de beurre).


Autrement, coupez votre beurre bien froid en dés de 1cm de côté.

Ajoutez-les à la farine sans trop malaxer. 

Déposez le mélange farine/beurre sur la table et creusez un puit au milieu.

Incorporez au milieu le sel et l'eau et dormez une pâte homogène mais pas trop malaxée pour préserver le beurre. 

Formez une boule et étalez la sur votre plan de travail fariné. 

Etalez la pâte en un rectangle de 40cm de longueur sur 20cm de largeur (à peu près!) et pliez en trois comme un porte-feuille. Ca sera le premier tour! Il vous en reste 4 à faire...


Tournez la pâte d'1/4 vers la droite comme sur le schéma et refaire la même opération. 
Etalez, pliez et tournez d'1/4 (toujours dans le même sens!).

Une fois que vous aurez terminé vos 5 tours, enveloppez la pâte dans du fil transparent et laisser la au frais pendant 30mn minimum. 

Passez ce temps, votre pâte sera prête à être utilisée! (étalez la sur 3 à 4 cm d'épaisseur).

Un jeu d'enfant, n'est-ce-pas?


Vous découvrirez très vite comment j'ai utilisé ma première pâte feuilletée maison....

Je dois déjà vous dire qu'elle était excellente; un bon goût de beurre et elle croustillait en la découpant! 


Alors faites comme moi: LANCEZ-VOUS!





mercredi 6 novembre 2013

PANCAKES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Connaissez-vous le buttermilch (version allemande du lait ribot en Bretagne, lait battu ou encore babeurre)?

Je voyais depuis longtemps ces bouteilles au rayon frais de mon supermarché et j'ai été tenté d'en acheter pour essayer. 

Il s'agit d'un lait fermenté qui a une teneur faible en matières grasses, est plus digeste que le lait et est utilisé comme un émulsifiant naturel.

Sa texture est à mi-chemin entre le lait et le yaourt. 

J'ai plongé ma petite cuillère dedans et le goût n'est pas mauvais du tout mais je ne l'ai pas acheté pour le boire! 

Il est très souvent utilisé dans les pays anglo-saxons pour la confection des muffins, pancakes, scones gaufres... 


Il sera parfait pour des pancakes aux pépites de chocolat! 




Recette inspirée du blog Torchons et serviettes.

Ingrédients:
(pour une vingtaine de pancakes)
  • 50 cl de lait ribot ou buttermilch ou babeurre
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 50 g de pépites de chocolat

Préparation

Battez les oeufs, l'huile et le lait.

Ajoutez la farine, la levure, le sel, le sucre et les pépites de chocolat et mélangez à nouveau. 

Votre pâte est déjà prête!! Avec le lait fermenté, pas besoin de monter les blancs en neige ni d'attendre que la pâte lève. Et vous verrez, vos pancakes seront hyper moelleux. 

Huilez légèrement votre poêle à l'aide d'un papier absorbant et déposez une petite louche de pâte en l'étalant légèrement. 

Dès que des petites bulles apparaissent, retournez le pancake et laissez le cuire une petite minute. 

Servez immédiatement et saupoudrez de sucre glace pour un effet encore plus gourmand! 


Ultra rapide et simple à réaliser pour un petit déjeuner du week-end! 







mardi 5 novembre 2013

VELOUTÉ DE COURGES ET FOURME D'AMBERT


L'automne parait bien installé.... rien de mieux qu'un petit velouté avec des courges de saison.

J'ai eu envie de tester le baby bear qui s'apparente au potiron et le caméléon. 



La fourme d'ambert se marie très bien avec la courge et apporte un petit plus. 




Ingrédient:
(pour 4 à 6 assiettes)


  • 500 g de courge baby bear
  • 500 g de courge caméléon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • un demi litre d'eau
  • un cube bouillon de volaille
  • 30 g de crème fraiche épaisse
  • 200 g de fourme d'ambert

Préparation

Otez la peau des courges, les graines et les filaments. 

Détaillez-les en cubes. 

Emincez l'échalote et faite la revenir dans un peu d'huile d'olive. 

Ajoutez les cubes de courge et faites dorer quelques minutes. 

Ajoutez le bouillon et l'eau puis laisser mijoter à couvert une quinzaine de minutes sur feu moyen. 

Mixez les cubes de courge et le bouillon (quantité de bouillon à ajouter selon si vous aimez plus ou moins liquide). 

Ajoutez la crème fraiche et mixez une dernière fois. (ajustez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin. Le bouillon sale déjà beaucoup je trouve).

Servez dans les assiettes et ajoutez des dés de fourme d'ambert et quelques graines de courge.