mercredi 29 janvier 2014

SOUPE ROUGE!

Je suis dans ma période soupes; vous me direz c'est de saison! J'adore ça. Je trouve ça sain (enfin tout dépend de ce que l'on met dedans!), facile, rapide à préparer et après avoir mangé une bonne assiette, on est vite calé et donc pas tenté de manger autre chose. Bon là, je sens que j'en ai perdu plus d'un mais revenez et vous ne serez pas déçus!

Alors j'ai ouvert mon bac à légumes et ai été appelé par mes courgettes, mes carottes et mon poivron!
Le mélange paraît inhabituel et insolite mais je vous assure, ça vaut la peine d'essayer.
J'aurais voulu ajouter 1 ou 2 tomates mais elles étaient aux abonnées absentes du coup j'ai misé sur le concentré de tomates!

Désolée, j'ai juste oublier de prendre une photo!

Ingrédients:


  • 2 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 bouillon cube
  • 50 cl d'eau
  • 2 cuillère à soupe de concentré de tomates


Préparation:

Lavez et coupez en cubes les courgettes et le poivron.
Pelez et coupez les carottes en rondelles épaisses.

Faites revenir les légumes dans une sauteuse bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Au bout de quelques minutes, ajoutez l'eau et le bouillon.

Laissez cuire à couvert et a feu moyen pendant 25 minutes.

Ôtez la peau des poivrons puis mixez l'ensemble de la sauteuse.
Ajoutez le concentré de tomates et mixez de nouveau.

Ajoutez sel et poivre si besoin.


À TABLE!

mardi 28 janvier 2014

CRÈME CARAMEL FACON DANETTE SANS OEUF

Voilà une petite crème qui détrônera haut la main la célèbre crème pour laquelle on se lève tous!

Des ingrédients que tout le monde doit avoir dans ses placards donc ne perdez pas de temps: à votre fouet!





Recette inspirée du blog Talons hauts et cacao.

Ingrédients:
(Pour 4 ramequins)
  • 200 g de sucre semoule
  • 215 ml de crème fleurette
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 25 g de maïzena


Préparation:


Dans une grande casserole, versez le sucre. Laisser fondre sur feu moyen, sans y toucher, jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur blond ambré.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème.
Hors du feu, arrêtez la cuisson du caramel en ajoutant la crème chaude (attention aux projections !!! c'est très chaud). 

Remettre sur feu vif et laisser frémir 2 à 3mn en remuant. La sauce va s'épaissir un peu. 

Votre sauce au caramel est prête!
Dans une casserole, délayez la maïzena dans le lait, ajoutez la sauce caramel et faire épaissir sur feu doux pendant 10 mn en fouettant régulièrement. 

La crème est cuite lorsque le fouet doit laisser des traces. 

Versez dans un saladier ou dans des ramequins.

Laissez refroidir et réservez au frais quelques heures.

Servez bien frais.



dimanche 26 janvier 2014

MON NOUVEAU PARTENAIRE : DESSERTBOX!

Qui ne connaît pas les box? Ces petits colis surprises que l'on reçoit devant sa porte.

Le phénomène a commencé aux États-Unis avec les beauty box.

Depuis, ces petites boîtes se multiplient et se retrouvent maintenant dans nos cuisines.

Mais là Sophie; créatrice de Dessertbox; frappe fort car elle crée la première box dédiée uniquement aux desserts et aux pâtisseries.






Le principe est simple:


  • Vous recevez une recette originale d'un dessert succulent
  • Des ingrédients et produits pour préparer un dessert mémorable
  • Des accessoires pour vous faciliter la préparation


  • Le tout livré chez vous ou dans un point relais.


Miam miam, gourmande que je suis, je n'ai pas résisté!

Ma première box est arrivée... Je ne sais pas vous dire qui de mes deux cobayes préférés ou de moi étaient les plus impatients de découvrir ce qu'elle contenait!

La voici en image! 



Et après quelques minutes en cuisine:




Rendez vous vite sur Dessertbox pour en savoir plus. (deux formules au choix: découverte 1 mois ou abonnements 3, 6 ou 12 mois).







Pour la recette, il vous faudra commander la box!






samedi 25 janvier 2014

ROULÉS DE COURGETTES FACON ANTIPASTI

Si comme moi vous cherchez toujours des ruses pour faire manger des légumes à vos enfants sans passer forcément par une soupe (à la grimace!), essayez ces petits roulés aux saveurs italiennes.



Ingrédients:
(Pour environ 16 roulés)

  • Une courgette
  • 80 g de fromage frais
  • 10 à 12 tranche de Speck (jambon cru fumé)
  • Thym
  • Sel et poivre



Préparation:


Préchauffez le four à 250°C.

Lavez et coupez la courgette dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.

Posez les lamelles sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfournez en position grill pour 5 minutes.

Laissez les refroidir.

Tartinez généreusement chaque lamelle de courgette de fromage frais.

Ajoutez du thym et du poivre (je ne mets pas de sel car je trouve que le Speck est déjà assez salé).

Ajoutez le Speck par dessus en le repliant en deux pour qu'il soit de la même largeur que la courgette. (J'ai du couper une partie au bout du bout de la tranche).

Roulez l'ensemble pour faire un petit roulé et faites tenir avec un petit pic.

Faites de même pour l'ensemble des lamelles.

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne cuisine et excellent week-end à tous!



vendredi 24 janvier 2014

GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT

Pourquoi devrait on se limiter au début du mois de janvier pour déguster une galette des rois?!

C'est tellement bon qu'ici c'est sans limite (enfin presque car c'est un peu calorique quand même!).

Une version chocolat qui ravira petits et grands.



Ingrédients:
(galette pour 8 à 10 personnes)

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf pour la dorure

120 g de chocolat noir
80 g de beurre
80 g d'amandes en poudre
80 g de sucre
2 oeufs

1 fève


Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le chocolat et le beurre petit à petit au micro-onde, en faisant attention de ne pas brûler le mélange.

Incorporez l’amande, le sucre et les deux oeufs.

Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque et mouillez légèrement les bords avec de l'eau.

Étalez la garniture au chocolat  et déposez une fève.

Couvrez la galette avec la deuxième pâte en soudant légèrement les bords.

Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de jaune d'oeuf, à l’aide d’un pinceau.

Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C.


Servir tiède ou froid.


mercredi 22 janvier 2014

CROTTINS DE CHÈVRE FOURRÉS AU PESTO ET PANÉS

Une petite salade bien gourmande servie pour le dîner. 


Quelle merveilleuse idée de farcir un crottin de chèvre avec du pesto! 

Une recette validée à l'unanimité! 


Recette dénichée chez In the food for love.

Ingrédients:

(pour 4 personnes)

  • 4 crottins de chèvre 
  • Quelques cuillères à café de pesto (pour la recette c'est par ICI)
  • 1 œuf battu 
  • 8 cuillère à soupe de farine 
  • 8 cuillère à soupe de chapelure
  • Sel 
  • Poivre 
  • Huile neutre 
  • Salade (mâche ou roquette)
  • Quelques tomates cerise
  • Huile d’olive
  • Crème de balsamique (ou vinaigre balsamique)
  • quelques tranches de jambon de parme

Préparation:
Préparez vos assiettes avec la salade, les tomates cerise coupées en 4 et des lanières de jambon de parme.
Coupez les chèvres en deux et creusez les légèrement à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère à pomme parisienne et fourrez les avec le pesto.

Refermez bien.
Passez les dans la farine, l’œuf battu puis dans la chapelure.

Faites les dorer quelques minutes à la poêle dans un peu d’huile neutre.
Servez aussitôt après avoir salé et poivré. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de crème de balsamique.



lundi 20 janvier 2014

MOELLEUX AU CHOCOLAT À LA COCOTTE MINUTE

Pour bien démarrer la semaine, il faut que je vous parle de ma dernière expérience culinaire.

Je me sers souvent de ma cocotte minute mais presque toujours pour faire cuire mes légumes dans le panier vapeur.

Je n'aurais jamais pensé faire un dessert à l'intérieur et qui plus est un moelleux au chocolat!

Et pourtant le résultat a été TOPISSIME. Une tuerie a dit mon fils!

Et tout cela en tout juste 10 minutes de cuisson.

Allez faire un tour sur Seb; vous serez surpris du nombre de recettes que vous pourrez réaliser dans votre cocotte. 

Je ne compte pas m'arrêter là!




Ingrédients:
(Pour 4 verrines)

    • 60 g de  beurre salé
    • 60 g de chocolat 55 %
    • 60 g de sucre glace
    • 20 g de farine T45
    • 2 oeufs
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique

    Préparation:

    Faites fondre doucement le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

    Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure. 

    Incorporez le mélange beurre/chocolat puis remuez pour obtenir une pâte homogène. 

    Versez dans 4 verrines hautes (jusqu'à la moitié car la pâte va gonfler légèrement) que vous placerez dans le panier de votre cocotte.

    Versez 25cl d'eau dans la cuve de votre cocotte puis placez le panier vapeur avec les verrines.


    Fermez la cocotte minute.

    Cuisez 10 à 12 minutes (en fonction de la taille de vos verrines), soupape en position "échappement vapeur". 


    Eteignez, dépressurisez et savourez tiède.







              dimanche 19 janvier 2014

              POULET RÔTI ET FARCI DU DIMANCHE

              Voilà une bonne recette du dimanche: le poulet rôti!

              Mais cette fois point de broche mais une cuisson en cocotte au four.

              Une bonne façon de ne pas pourrir votre four!
              Et d'avoir quand même un poulet croustillant et fondant.



              Ingrédients:
              (pour 4 personnes)
              • un beau poulet fermier vidé
              • beurre
              • 250 g de foies de volaille
              • 150 g chair à saucisse
              • 100 g champignons de Paris
              • 1 cuillère à soupe crème fraîche 
              • 1 cuillère à soupe de porto
              • 1 tranche de pain de mie
              • sel et poivre

              Préparation:

              Préparez votre farce: 

              Lavez et coupez les champignons en 4. 
              Placez les dans le bol de votre mixer en ajoutant les foies de volaille, la chair à saucisse, la crème fraîche, le porto et le pain de mie coupé préalablement en petits morceaux. 
              Salez et poivrez. 

              Placez la farce à l'intérieur du poulet. 

              Badigeonnez entièrement la peau du poulet avec le beurre fondu.

              Préchauffez le four à 200°C.

              Dans une cocotte en fonte, versez
               un filet d'huile d'olive, déposez le poulet sur la cuisse et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes. 


              Enfournez pendant 15 minutes.

              Au bout de 15 minutes, tournez le poulet sur le dos et laissez cuire 20 minutes. 


              Tournez le sur l'autre cuisse et laissez cuire 20 minutes. 

              Tournez le sur le ventre et laissez cuire encore 20 minutes.

              Retirez le poulet de la cocotte, couvrez le de papier aluminium et réservez dans un endroit tiède quelques minutes.

              Servez avec des haricots verts par exemple! 


              lundi 13 janvier 2014

              CARRÉ DE VEAU EN CROÛTE DE PISTACHES

              Je vous parlais avant-hier du nouveau magazine de cuisine; "cuisine à croquer". 

              Je me suis inspirée d'une des recettes pour mon carré de veau. 

              Peut-être un peu riche pour un début d'année mais tellement irrésistible et puis les petits pois vapeur font un bon équilibre, non?! 

              Vous pouvez également faire cette recette avec un carré d'agneau en remplaçant les pistaches par des cacahuètes. 



              Ingrédients
              (Pour 4 à 6 personnes)

              • 1 carré de veau de 8 à 10 côtelettes
              Pour la croûte de pistaches:
              • 125 g de pistache 
              • 1 bouquet de persil plat
              • 4 tranches de pain de mie
              • 100 g de beurre
              • huile d'olive
              • sel et poivre

              Préparation

              Préchauffez le four à 180°C. 

              Lavez et séchez le persil.

              Coupez grossièrement le pain de mie et mixez le.

              Mixez également le persil et les pistaches indépendamment.

              Réunissez les trois ingrédients dans un petit saladier et ajoutez le beurre ramolli. 

              Enduisez ce beurre de pistaches au persil sur le carré de veau de manière à obtenir une croûte homogène. 

              Déposez la viande dans un plat allant au four et arrosez la d'un filet d'huile d'olive.

              Salez et poivrez généreusement (attention si vos pistaches sont déjà salées!). 

              Enfournez pour 40mn. 

              Sortez ensuite le plat du four et enveloppez le carré de veau dans du papier aluminium. 

              Laissez reposer une dizaine de minutes pour que votre viande soit bien tendre. 







              samedi 11 janvier 2014

              DÉCOUVREZ "CUISINE À CROQUER"

              Vous l'avez peut être déjà découvert mais si ce n'est pas déjà fait, je vous conseille de vite vous précipiter dans le magasin de presse le plus proche de chez vous.

              Il s'agit d'un nouveau magasine de cuisine bimestriel: "cuisine à croquer".



              Encore un vous me direz....mais croyez moi, il vaut la peine d'être feuilleté et conservé très prêt de vos ustensiles de cuisine!

              La rédactrice en chef Audrey a remporté Un dîner presque parfait.

              Elle a eu envie de nous faire partager ses recettes, ses astuces et ses bons plans au travers de son magazine.

              Le sommaire de ce premier numéro est très varié:

              - shopping
              - nutrition/santé avec les fruits secs
              - cuisine avec les enfants
              - accords mets et vins
              - menus express
              - recettes de chef
              - recettes de fêtes

              Et bien d'autres... Mais je vous laisse quelques surprises!

              Des recettes très accessibles, toutes plus alléchantes les unes que les autres.
              Voici deux petits aperçus en image. 





              Je dis un grand bravo à Audrey et attend le numéro 2 avec impatience.



              vendredi 10 janvier 2014

              MOUSSE AU CHOCOLAT À L'ORANGE

              Un ami m'a gentiment fait remarquer que la recette de la mousse au chocolat manquait sur mon blog. 

              Qu'à cela ne tienne; voici la recette qui à mon goût est la plus simple et la meilleure. 

              Du chocolat et des oeufs; rien de plus! 

              J'y ai juste rajouté des zestes d'orange car j'adore le mariage chocolat/orange et je sais que je ne suis pas la seule (n'est ce pas Audrey?!).



              Ingrédients:
              (pour 8 à 10 ramequins)

              • 200 g de chocolat noir dessert
              • 6 oeufs
              • 2 cuillères à café de zestes d'orange

              Préparation:

              Faites fondre le chocolat au bain-marie. 

              Pendant ce temps montez les blancs en neige bien ferme. 

              Une fois le chocolat fondu, ajoutez le progressivement sur les jaunes tout en remuant. 

              Ajoutez les zetes d'oranges.

              Intégrez délicatement les blancs en neige au chocolat.

              Répartissez la mousse dans des ramequins et entreposez au frais pour au moins 3 heures. 









              mercredi 8 janvier 2014

              BOULETTES DE DINDE CROUSTILLANTES FACON CORDON BLEU

              Voilà de quoi faire plaisir à vos enfants un soir de semaine! 

              Très facile à faire; enfin une fois que l'on a pris le coup de main pour enfuir le jambon et l'emmental à l'intérieur de la viande! 

              Un petit coeur fondant bien gourmand!


              Recette trouvée chez Natacha cuisine

              Ingrédients:
              (pour 15 à 20 boulettes de taille moyenne)  

              • 2 escalopes de dinde (400g environ)
              • 120 g d'emmental
              • 2 tranches de jambon de dinde ou poulet
              • 1 cuillère à café de basilic 
              • 1 cuillère à café d'ail en poudre
              • 2 cuillères à café de fécule de maïs
              • 4 cuillères à café d'huile d'olive
              • chapelure japonaise si possible ou normale
              • sel, poivre

              Préparation:

              Découpez l'escalope en morceaux et mixez finement. 
              Ajoutez le basilic, l'ail en poudre, la fécule de maïs, l'huile d'olive. Salez et poivrez.

              Découpez les tranches de jambon en lamelle d'1 cm de largeur et 4 cm de longueur. 

              Découpez le fromage en cube d' 1 cm.

              Prenez une cuillerée de viande et aplatissez entre ces mains. Puis, prenez une lamelle de jambon à enrouler autour le fromage. Enfin, mettez le fromage roulé au centre de la viande puis refermez. 

              Roulez dans la paume de vos deux mains pour former une boule uniforme puis mettez la dans l'assiette de chapelure.

              Chauffez de l'huile dans une sauteuse et faites colorer les boulettes environ 5 à 10 min.

              Déposez les boulettes sur du papier absorbant et servez.

              J'ai accompagné ces boulettes d'une salade de mâche. 



              mardi 7 janvier 2014

              GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE FACON PHILIPPE CONTICINI

              Quand on vous dit: Épiphanie. Vous êtes plutôt galette des rois ou gâteaux des rois?

              Pour moi l'inconditionnelle de la frangipane, difficile de passer à côté d'une galette sans piquer une part mais après avoir goûté à un excellent gâteau des rois dans ma belle-famille à Marseille pendant les fêtes, j'ai eu envie d'essayer!

              Deux gourmandises valent mieux qu'une!!!

              Pour commencer je vous livre la recette de la galette à la frangipane de Philippe Conticini; une frangipane très légère. Je n'ai pas eu le courage de faire la pâte moi-même...

              Pour la forme c'était une question de simplicité car la pâte du commerce ici n'est pas ronde mais rectangulaire. Et finalement je suis assez satisfaite du rendu!


              Recette dénichée chez Sucrés délices

              Ingrédients:

              • 2 rouleaux de pâtes feuilletées 
              • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
              • 1 fève et 1 couronne
              Pour la crème d'amande:


              • 75 g de beurre
              • 75 g de poudre d'amande
              • 75 g de sucre glace
              • 1 1/2 oeuf entier (environ 75 g)


              Pour la crème pâtissière:


              • 125 g de lait demi-écrémé
              • 12 g de farine
              • 10 g de sucre semoule
              • 1 jaune d'oeuf
              • 1/2 gousse de vanille


              Préparation:

              De la crème d'amande:

              Mélangez le beurre pommade très mou et le sucre glace.
              Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à nouveau.
              Une fois l'ensemble bien homogène, ajoutez le 1er oeuf puis l'autre moitié.
              Mélangez bien le tout.

              De la crème pâtissière:

              Faites infuser la gousse de vanille (incisée en 2 et grattée) dans le lait porté à ébullition puis retirez du feu. Laissez infuser environ 15 mn.

              Dans un cul de poule, blanchissez le jaune d'oeuf et le sucre semoule.

              Une fois le sucre bien dissous, ajoutez la farine et mélangez bien à nouveau.

              Versez la moitié du lait (débarrassé de la gousse de vanille) et mélangez encore.

              Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

              Versez la crème dans un plat rectangulaire puis couvrez à contact (pour éviter que la crème ne croûte) à l'aide d'un film alimentaire et entreposez au frais environ 1 h.

              Pour réaliser la frangipane, mélangez la crème d'amande et la crème pâtissière à vitesse lente. Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de rhum. 


              Montage de la galette:

              Découpez 2 disques de pâte feuilletée.

              Badigeonnez le bord d'eau (surtout pas de jaune d'oeuf car cela pourrait empêcher la soudure et votre garniture finirait hors de la galette) en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords de la pâte ce qui empêcherait la pâte de monter.
              Garnissez le centre de frangipane en vous arrêtant à 1,5 cm du bord maximum.
              Couvrez avec le second disque et appliquez légèrement vos doigts sur le pourtour du disque supérieur sans écraser les bords.
              Chiquetez les bords à l'aide du dos non d'un couteau (côté non coupant), en cisaillant légèrement la pâte.
              Dorez la galette au jaune d'oeuf puis mettez au frais au moins 30 min.
              Dorez une seconde fois puis faites un dessin sur le dessus (toujours avec le dos du couteau) et percez à quelques endroits de la galette (dont le dessus) afin de laisser échapper la vapeur au cours de la cuisson.

              Préchauffez le four à 180°C (th.6).

              Enfournez 30 à 35 min.

              Sortez la galette et saupoudrez de sucre glace.



              Enfournez de nouveau à 250 °C 30 à 40 secondes de manière à glacer la galette.

              Servez tiède. 




              samedi 4 janvier 2014

              FOIE GRAS MAISON

              Bon je suis d'accord, j'arrive un peu tard avec cette recette mais je l'ai testée pendant les fêtes et comme je n'avais pas de connections, je n'ai pas pu la publier.

              Mais la préparation est tellement bluffante que je ne résiste pas à vous la transmettre.
              J'annonce la couleur: cuisson au micro-ondes en moins de 2mn!

              Oui oui oui c'est possible!!

              Quand vous aurez fait quelques jours de détox, vous reprendrez bien une petite tranche de foie gras!!!

              Un petit conseil: attendez que vos convives fassent: "hum, délicieux" avant de leur donner votre secret de cuisson!

              J'ai utilisé un foie cru déjà déveiné et assaisonné de la marque Montfort et c'était parfait et beaucoup plus rapide à préparer.


              Recettes dénichée chez Anne du blog Papilles et pupilles


              Ingrédients:
              • 1 foie gras de canard cru déveiné et assaisonné

              Préparation:

              Placez le foie gras bien à plat dans un plat allant au micro-ondes. 

              Laissez cuire 1mn40 à 1mn50. (à ajuster un fonction de votre four mais allez y par tranche de 10 secondes pour éviter qu'il ne soit trop cuit).

              Placez-le ensuite dans une terrine en tassant bien et ajoutez la graisse rendue lors de la cuisson par dessus. (le mien a rendu très peu de gras).

              Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.



              L'essayer c'est l'adopter!