jeudi 15 mai 2014

PAIN MAISON EN COCOTTE

Il faut que je vous raconte ma dernière expérience culinaire...

Je fais mon pain depuis quelques années, rien de très compliqué et tellement gratifiant lorsqu'on le sert à table et qu'on entend dire: "c'est pas vrai, c'est toi qui l'a fait, il est excellent".

Alors quand je suis tombée sur le pain cuit au four mais dans une cocotte en fonte, ça m'a laissé assez dubitative.

Comment un pain pouvait être si doré et si croustillant?

Et hier soir, j'ai sauté le pas! 

Et oui il a un inconvénient: la pâte doit lever une nuit.

Mais ça vaut vraiment le coup d'attendre et en même temps, ça ne vous empêche pas de dormir!

J'ai utilisé un sachet de farine à pain que j'avais; un mélange de farine de blé, de seigle et de graines de tournesol.

Je vous donne les ingrédients avec une farine de blé classique mais rien ne vous empêche de laisser libre cours à votre imaginations ou à vos envies.




Recette découverte sur le blog Ready, steady...cook!



Ingrédients:


  • 400 g de farine de blé
  • 2 petites cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisé
  • 375 ml d'eau tiède


Préparation:

La veille, préparer votre pâte.

Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel. 

Ajoutez la levure et l'eau tiède. 

Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou avec le crochet de votre robot jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Couvrez votre saladier avec un film transparent et laisser votre pâte lever à température ambiante pendant la nuit. (entre 12 et 16 heures). 

Le lendemain, préchauffez votre four à 230 C.

Une fois le four préchauffé, enfournez votre cocotte (j'ai utilisé une cocotte le Creuset de 26 cm de diamètre) avec son couverte pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, versez votre pâte sur votre plan de travail généreusement fariné et formez une boule.
Couvrez votre pâte d'un film transparent.

Au bout des 30 minutes placez délicatement la boule de pain dans votre cocotte, couvrez et enfournez pour 30 minutes.

Au bout des 30 minutes, enlevez le couvercle de votre cocotte et laissez cuire encore 15 minutes.

À la fin de la cuisson, placez votre pain sur une grille pour qu'il reste croustillant.


Laissez refroidir avant de déguster.





À refaire sans modération!



2 commentaires:

  1. waouh, il est beau ton pain...j'avais déjà vu des recettes de pain en cocotte mais je ne me suis jamais lancée en fin de compte...j'ai bien envie de tenter ta version!

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