Aujourd'hui j'ai décidé de vous parler de la crème anglaise qui accompagnera très bien le cake dont vous je vous parlerai une prochaine fois.
Et puis avec ma folie des macarons, j'ai toujours les petits jaunes d'oeuf à recycler!
Recette tirée du livre "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé
Ingrédients:
(pour 250 g de crème)
- 1 gousse de vanille
- 7,5 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre semoule
Préparation:
Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
Mettez les graines et la gousse dans une casserole et ajoutez le lait et la crème.
Portez à ébullition, puis laisser infuser une dizaine de minutes. Filtrez et laissez tiédir.
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant quelques minutes puis versez le lait vanillé progressivement en remuant.
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sur feu moyen, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Le mélange doit attendre 83°C. Mais il ne surtout pas faire bouillir sinon votre crème serait trop épaisse.
Retirez la crème du feu; elle doit napper votre cuillère. Votre doigt doit laisser une trace en le passant sur le dos de la cuillère.
Filtrez à l'aide d'une passoire fine au dessus d'un bol (afin de refroidir la crème et d'enlever les éventuels grumeaux).
Pour stopper immédiatement la cuisson et mieux conserver votre crème, placez le bol au congélateur pendant 5 minutes.
Puis réservez au frais jusqu'au moment de servir. Idéalement préparez là 24h à l'avance; elle n'en sera que meilleure!
Elle devra être mangée sous 3 jours.
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