lundi 17 mars 2014

RISOTTO AU CITRON ET AU SAFRAN

Une petite dédicace à mon amie Emmanuelle qui a eu le plaisir de déguster ce risotto au citron et au safran à la maison et qui a adoré. 

Servi avec des saint-jacques et des gambas. 

Un risotto onctueux rehaussé par une petite pointe d'acidité. 

Délicieux! 



Recette tirée du blog "La cuisine de Bernard"


Ingrédients

(pour 4 personnes)
  • 300 g de riz "carnoli" ou "arborio"
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 petites échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 40 g de beurre salé
  • 2 bonnes pincées de pistils de safran
  • le zeste de 1+1/2 citrons jaunes non traités 
  • 2 cuillerées à soupe de mascarpone
Préparation:

Émincez finement les échalotes et faites les revenir à feu doux dans l'huile d'olive et 10 g de beurre salé. 

Une fois qu'elles sont transparentes, ajoutez le riz et mélangez l'ensemble. 

Ajoutez le vin blanc et laissez le riz l'absorber. 

Lorsque le riz a absorbé tout le vin blanc, ajoutez louche par louche le bouillon de légumes. 

Dès que le riz a bu le liquide, rajoutez une louche de bouillon. 

À la dernière louche de bouillon, ajoutez les pistils de safran sur le riz et les zestes des citrons. 

Mélangez bien puis ajoutez les 30 g de beurre salé restant quand tout le liquide a été absorbé.

Quand le risotto a une bonne texture, ajoutez les cuillères de mascarpone. 

Ne pas cesser de remuer jusqu'à la consistance désirée. 





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