mardi 2 février 2016

OREILLETTES PROVENÇALES POUR FETER CARNAVAL!

On ne présente plus la crêpe, qui est en général la star de la Chandeleur.

Ici en Bavière, c'est le Krapfen; comprenez beignet, qui est à la fête. Il se trouve un peu partout et est garni le plus souvent de marmelade. 

Cette année, j'ai eu envie de faire des oreillettes (heu non je ne me lance pas dans l'électronique!) parce que mes enfants adorent quand ma belle-mère d'origine marseillaise leur en fait.

J'espère qu'elles seront aussi bonnes! J'ai la pression....



recette tirée de 750g.com



Ingrédients:
(Pour 6 personnes)



  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de lait tiède 
  • Sucre glace
  • Huile de friture


Préparation:

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine avec le sucre, la levure, le sel.
Ajoutez les œufs, le beurre fondu, le lait tiède et l'eau de fleur d'oranger. 

Pétrissez à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 
Formez une boule puis couvrez d'un torchon pendant au moins 2 heures. 

Sur un plan de travail fariné, coupez la pâte en petits pâtons puis aplatissez le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir à pâtes. 

Découpez des losanges.

Dans une sauteuse, faites chauffer à feu moyen un bain d'huile. 

Faites frire les oreillettes par deux maximum pendant quelques secondes seulement par face (retourner votre oreillette lorsque les bords commencent à dorer). Plus votre pâte est fine, plus la cuisson sera rapide! 

Avec le laminoir à pâtes, c'est un jeu d'enfant!

Une fois cuite, posez les oreillettes sur du papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre glace. 

Les oreillettes se conservent facilement quelques jours dans une boîte métallique si vos petits goinfres ne dévorent pas tout d'une bouchée! 

Bon carnaval! 






1 commentaire:

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