mercredi 3 décembre 2014

MINIS TATINS DE MANGUE ET THYM CITRON

Quand je reçois, j'adore servir un dessert gourmand car je trouve cela très esthétique et cela permet de déguster plusieurs desserts!

J'ai craqué pour cette recette de minis tatins de mangue et thym citron que j'ai accompagnées d'une boule de glace au yaourt, d'une panna cotta vanillée et son coulis de fruit de la passion et d'un macaron mogador aux parfum chocolat et fruit de la passion.

Un plaisir pour les yeux et surtout pour les papilles!




Recette dénichée chez Fraise & Basilic


Ingrédients:
(pour une vingtaine de minis tatins)


Pour la pâte sablée
:
  • 150g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 25 g de poudre d'amande
  • 250g de farine

Pour la garniture:

  • 2 mangues bien mûres
  • quelques brins de thym citron
  • 70 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre


Préparation

Pâte sablée:

(avec ces proportions, j'ai pu faire une vingtaine de minis tatins et il me restait une boule de pâte que j'ai congelée. Toujours très pratique pour faire une tarte en un rien de temps. Vous n'avez plus qu'à sortir la pâte du congélateur et la laisser dégeler à température ambiante).

Dans un grand saladier ou dans votre robot muni du K, mélangez le beurre, le sucre glace, la pincée de sel, l'œuf, la poudre d'amande et la farine.

Mélangez bien.

Formez une boule puis couvrez avec du film transparent.

Entreposez au frais le temps de préparer votre garniture.

Garniture:

Placez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir une coloration blond doré. Ajoutez 30 g de beurre et fouettez vivement. 

Placez le caramel dans le fond de vos moules à muffins par exemple. 


Préchauffez le four à 180 °C.


Épluchez vos mangues et détaillez les en petits cubes. 

Dans une poêle, faites chauffer le beurre restant, ajoutez les dés de mangues, un peu de sucre et quelques brins de thym citron. 

Faites confire quelques minutes. 

Remplissez vos moules à ras avec ces dés de mangues confits par dessus le caramel.

Abaissez l pâte sablée et découpez là à l'aide d'un emporte pièce de la taille de votre moule. (j'utilise pour cela un verre!). 

Placez les rondes de pâte au dessus des dés de mangue et faites quelques trous à la fourchette pour éviter que votre pâte ne lève.

Faites cuire les minis tatins jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. (comptez une vingtaine de minutes. Temps de cuisson à adapter en fonction de votre four).

Laissez refroidir quelques minutes puis retourner votre moule sur un plat pour démouler facilement vos minis tatins. 

Ajoutez une petite tranche de thym citron sur chaque tatin. 

Servez avec un peu de crème fraiche ou une boule de glace. 


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