mercredi 2 décembre 2015

GÂTEAU ROULÉ À LA PÂTE À TARTINER MAISON

J'ai souvent tendance à penser que ce sont les choses les plus simples qui sont les meilleures. Pas vous? 

Ou je dis cela aussi peut-être parce que cela m'arrange! 

Un gâteau roulé c'est toujours apprécié à la maison et c'est déclinable à l'infini. 

Confiture, ganache, pâte à tartiner... laissez parler vos envies! 


Recette dénichée chez: "Un déjeuner de soleil"



Ingrédients:

Pour le biscuits:
  • 3 oeufs entiers à température ambiante
  • 50 g de farine
  • 30 g d'amidon de maïs type Maizena ou de fécule de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 80 g de sucre semoule

Pour la pâte à tartiner maison:

  • 100 g de purée de noisettes
  • 50 g de chocolat au lait à pâtisser 


Préparation


Préparez la pâte à tartiner: faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le à la purée de noisettes.

Remuez et réservez.


Préparez le biscuit:

Préchauffez le four à 190°C.  

Tamisez la farine et le cacao.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez les oeufs et la moitié du sucre. 

Commencez à fouetter d'abord à vitesse un peu basse puis en augmentant peu à peu à moyenne/rapide puis ajoutez le reste de sucre. 

Le mélange doit devenir clair, très mousseux. 
Fouettez pendant 5 à10 minutes.

Incorporez délicatement la farine et le chocolat.

Versez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 

Étalez la finement sur toute la surface (un peu moins de 1 cm, voire 1/2 cm de hauteur) en lissant bien pour que l'épaisseur soit le plus homogène possible.

Enfournez entre 7 et 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et,gonflée légèrement et rester 
(Attention à ne pas trop cuire autrement elle va dessécher).

Posez sur le biscuit un linge bien humide. 

Renversez la plaque (le biscuit sera donc sur le linge) et laissez reposer 5 minutes.

Retirez la plaque et décollez délicatement le papier du dessus du biscuit.

À l'aide du linge en dessous, enroulez le biscuit dans le linge, en serrant un peu mais pas trop.

Laissez reposer au frais 10 minutes.

Déroulez délicatement le biscuits et le garnir avec la pâte à tartiner maison.

L'enroulez ensuite à nouveau en serrant un peu, recouvrir de film alimentaire et garder au frais au moins 20 minutes (voire plus).

Sortez le 20 minutes avant de déguster.




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