jeudi 10 avril 2014

PETITS PAINS AU PESTO D'AIL DES OURS ET TOMATES SÉCHÉES

Lorsque j'ai reçu cette recette avant hier dans ma boite mail, je savais que je n'allais pas traîner à la faire car il me restait encore un pot de pesto d'ail des ours et tomates séchées.

Elle tombait donc à pic!

J'aime tout particulièrement les recettes qui sont simples et rapides.
C'est le cas de celle-ci!

Avec l'utilisation du lait fermenté et de la levure chimique, vous n'aurez ni besoin de pétrir et ni besoin d'attendre que votre pâte ne lève.

Le soir les enfants se sont régalés avec une salade de tomates au basilic.

Merci à Carine pour cet excellent partage! 




Ingrédients:
(pour une dizaine de petits pains)


Pour le pesto d'ail des ours et de tomates séchées:


  • 50 g d'ail des ours
  • 40 g de tomates séchées
  • 15 g de parmesan râpé
  • 10 g de pignon
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 g de sel

Pour la pâte à petits pains:
  • 475 g de farine T55
  • 350 g de lait fermenté
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 cc de miel
  • 1 cc de sel

  • 100 g de bûchette de chèvre




Préparation:


Du pesto:

Lavez soigneusement les feuilles d'ail des ours en ayant enlevé les tiges au préalable. (gardez-les pour les mettre dans votre sauce à salade par exemple).

Séchez les feuilles, coupez les grossièrement et placez les dans le bol de votre mixer.

Ajoutez les tomates séchées coupées en quatre, le parmesan, et le sel.

Mixez finement puis ajoutez l'huile en filet.

Ajoutez ensuite les pignons et mixez jusqu'à la consistance souhaitée.

Placez dans un pot et conservez au frais.


Des petits pains:

Dans un premier saladier ou dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, la levure et le sel. 

Dans un deuxième saladier, mélangez le lait fermenté, l'oeuf et le miel.

Versez le mélange liquide dans le premier saladier et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Mélangez ensuite pendant une petite minute à la main.
N'hésitez pas à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. 



Préchauffez le four à 180°C. 

Sur votre plan de travail fariné (mettez beaucoup de farine pour que votre pâte n'accroche pas), étalez votre pâte en rectangle sur un demi centimètre d´épaisseur. 

étalez généreusement votre pesto et émiettez le chèvre par dessus. 

Roulez votre pâte pour former un long boudin. 

Coupez des tronçons et placez les directement sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. 

Enfournez pour une vingtaine de minutes. 

Dégustez dès la sortie du four avec une salade verte ou de tomates. 


Ces petits pains seront aussi parfait pour un pique-nique! 
















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