samedi 6 décembre 2014

MANNELE, WECKMANN OU TOUT SIMPLEMENT BONHOMME SAINT NICOLAS!

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas.
Oui et alors?

En Allemagne, les enfants attendent avec impatience le Saint Nicolas (et des fois le père fouettard pour ceux qui n'ont pas été sages...) qui passe dans les classes.

Ma fille a même confectionné un Saint Nicolas à l'école!



Cette année, j'ai choisi une recette à la machine à pain mais vous pouvez tout à fait le faire au robot.

Une mie filante, juste parfumée comme il le faut. 

C'est maintenant ma recette de brioche! 




Recette piochée chez La cuisine de Doria


Ingrédients:
(pour 4 beaux bonhommes)


  • 80 ml de lait
  • 20 ml d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre froid
  • 50 g de sucre semoule
  • 270 g de farine T45 ou T55
  • 6 gr de levure boulangère
  • quelques raisins de Corinthe ou des pépites de chocolat pour les yeux et les boutons




Préparation:

Mettez l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain en respectant bien l'ordre ci-dessus et démarrez votre machine sur "programme pâte" (pour moi 1h30 de pétrissage et de levée).

Une fois le programme terminé, découpez la pâte en 4 et façonnez des rectangles. 

Formez la tête en faisant comme une boule puis à l'aide de ciseaux, faites une entaille pour former les deux jambes et une autre pour former les deux bras. 

Laisser lever pendant 30 minutes dans votre four à 35°C. 

Préchauffez le four à 180°C.

Passé ce temps, faites des entailles pour insérer les yeux et les boutons. 

Badigeonnez vos bonhommes avec un peu d'eau sucrée.

Enfournez vos bonhommes pour 10 minutes. 

Faites refroidir vos bonhommes sur une grille. 

Dégustez sans plus attendre! (ils se gardent très bien jusqu'au lendemain).





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