lundi 2 décembre 2013

SABLÉS DE NOEL À LA CONFITURE DE FRAISE

J'ai découvert il y a peu de temps les Mercredis Bonne Maman

Chaque semaine, une nouvelle activité ou une nouvelle recette à faire avec vos enfants. 

Je trouve l'idée très chouette. 

Je vous propose des petits sablés tout mignons à la confiture de fraise Bonne Maman bien sûr!!! 



Ingrédients
(pour une cinquantaine de sablés)

  • 100 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de confiture de fraises
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine


Pour la garniture :


un pot de confiture de fraises Bonne Maman


Préparation:

Grattez la gousse de vanille à l’aide d’un couteau pour en extraire les grains.

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade (c’est-à-dire tiédi et travaillé pour avoir une texture pommade) avec le sucre, la confiture de fraises et les grains de vanille.
Cassez l’oeuf et ajoutez-le à la préparation.

Terminez en ajoutant la farine et la pincée de sel.
Remuez délicatement la pâte avec les doigts pour obtenir une boule de pâte. Il ne faut pas trop la mélanger.
Aplatissez légèrement la pâte et filmez-la. Mettez la une heure minimum au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.
Farinez le plan de travail et un peu la pâte sablée.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres.
Découpez la pâte à l’aide d’emporte-pièces (étoile, bonhomme…) et réalisez chaque forme au moins deux fois.
Posez les formes sur une plaque de four, sur laquelle vous aurez préalablement disposé une feuille de papier sulfurisé, pour ne pas que les sablés collent lors de la cuisson.
Piquez légèrement les biscuits à l’aide d’une fourchette et faites un trou dans un biscuit sur deux pour laisser apparaître la confiture après cuisson. 
Enfournez vos biscuits et cuisez-les une dizaine de minutes. 

Laissez refroidir vos biscuits.
Répartissez de la confiture de fraises sur un côté de chaque forme de sablé (celles qui n’ont pas de trous) et venez poser la forme associée sur le biscuit garni de confiture (comme un sandwich).  
Placez les biscuits une bonne demi-heure au réfrigérateur (sous film ou dans une boite hermétique) pour que la confiture se fige et ne coule pas au moment de la dégustation.


1 commentaire:

  1. Un classique mais toujours très bon! Et c'est vrai que les ptits bouts aiment bien faire (et manger!) les gâteaux avant Noël! Je vais aller voir ce que sont ces mercredis Bonne Maman, merci!

    RépondreSupprimer