dimanche 21 décembre 2014

VANILLE KIPFERL

Mes biscuits de Noël préférés sont sans aucun doute les Vanille Kipferl.

Ces petites lunes si irrésistibles...

J'ai pour habitude de les déguster chez belle-maman.

Sauf que cette année, nous ne voyons pas belle-maman du coup je me suis consolée en les faisant moi-même!

J'ai choisi la recette de Christophe Felder que j'ai pioché chez Mercotte.

J'ai sans hésité doublé les quantités initiales car c'est vraiment trop bon!





Ingrédients:
(pour environ 80 biscuits)

  • 70 g de sucre semoule
  • 2 gousses de vanille
  • 240 g de beurre pommade
  • 280 g de farine
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide. 
  • Finition : 
  • 100 g de sucre glace 
  • 3 sachets de sucre vanillé.


Préparation


Préchauffez le four à 170°C. 

Mixez le sucre semoule et la gousse fendue en 2 et coupée en tronçons pour avoir un sucre très vanillé.

Tamisez pour enlever les petits morceaux des gousses de vanille.

Ajoutez le beurre pommade. 

Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. 

Mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène et façonnez la en boule.

Coupez la boule de pâte en 4.

Sur un plan de travail fariné, roulez la pâte en boudin.
Découpez environ 20 tronçons dans chaque boudin.

Façonnez en forme de lunes.

Déposez les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 minutes environ. (surveillez la cuisson car les biscuits ne doivent pas colorer).

Déposez les sur une grille.

Une fois refroidis, roulez les dans le mélange sucre glace / sucre vanillé. (attention car ces biscuits sont très friables).

Les biscuits se conserveront facilement quelques jours dans une boite en métal si vous arrivez à résister!



Sur cette belle recette, je vous souhaite d'excellentes fêtes de Noël.

Rendez-vous l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires!






1 commentaire: