mardi 7 janvier 2014

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE FACON PHILIPPE CONTICINI

Quand on vous dit: Épiphanie. Vous êtes plutôt galette des rois ou gâteaux des rois?

Pour moi l'inconditionnelle de la frangipane, difficile de passer à côté d'une galette sans piquer une part mais après avoir goûté à un excellent gâteau des rois dans ma belle-famille à Marseille pendant les fêtes, j'ai eu envie d'essayer!

Deux gourmandises valent mieux qu'une!!!

Pour commencer je vous livre la recette de la galette à la frangipane de Philippe Conticini; une frangipane très légère. Je n'ai pas eu le courage de faire la pâte moi-même...

Pour la forme c'était une question de simplicité car la pâte du commerce ici n'est pas ronde mais rectangulaire. Et finalement je suis assez satisfaite du rendu!


Recette dénichée chez Sucrés délices

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées 
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 fève et 1 couronne
Pour la crème d'amande:


  • 75 g de beurre
  • 75 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre glace
  • 1 1/2 oeuf entier (environ 75 g)


Pour la crème pâtissière:


  • 125 g de lait demi-écrémé
  • 12 g de farine
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille


Préparation:

De la crème d'amande:

Mélangez le beurre pommade très mou et le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à nouveau.
Une fois l'ensemble bien homogène, ajoutez le 1er oeuf puis l'autre moitié.
Mélangez bien le tout.

De la crème pâtissière:

Faites infuser la gousse de vanille (incisée en 2 et grattée) dans le lait porté à ébullition puis retirez du feu. Laissez infuser environ 15 mn.

Dans un cul de poule, blanchissez le jaune d'oeuf et le sucre semoule.

Une fois le sucre bien dissous, ajoutez la farine et mélangez bien à nouveau.

Versez la moitié du lait (débarrassé de la gousse de vanille) et mélangez encore.

Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Versez la crème dans un plat rectangulaire puis couvrez à contact (pour éviter que la crème ne croûte) à l'aide d'un film alimentaire et entreposez au frais environ 1 h.

Pour réaliser la frangipane, mélangez la crème d'amande et la crème pâtissière à vitesse lente. Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de rhum. 


Montage de la galette:

Découpez 2 disques de pâte feuilletée.

Badigeonnez le bord d'eau (surtout pas de jaune d'oeuf car cela pourrait empêcher la soudure et votre garniture finirait hors de la galette) en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords de la pâte ce qui empêcherait la pâte de monter.
Garnissez le centre de frangipane en vous arrêtant à 1,5 cm du bord maximum.
Couvrez avec le second disque et appliquez légèrement vos doigts sur le pourtour du disque supérieur sans écraser les bords.
Chiquetez les bords à l'aide du dos non d'un couteau (côté non coupant), en cisaillant légèrement la pâte.
Dorez la galette au jaune d'oeuf puis mettez au frais au moins 30 min.
Dorez une seconde fois puis faites un dessin sur le dessus (toujours avec le dos du couteau) et percez à quelques endroits de la galette (dont le dessus) afin de laisser échapper la vapeur au cours de la cuisson.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Enfournez 30 à 35 min.

Sortez la galette et saupoudrez de sucre glace.



Enfournez de nouveau à 250 °C 30 à 40 secondes de manière à glacer la galette.

Servez tiède. 




4 commentaires:

  1. Le nouveau thème du KKVKVK ( jeu inter-blogueuses ) est sur l’épiphanie : une bonne raison d’y présenter ta galette !
    Les modalités du jeu chez son organisatrice Aneth
    http://mesrecettesetautres.over-blog.com/article-kkvkvk-52-vive-l-epiphanie-concours-121893691.html

    C'est une version sublime !

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  2. merci pour cette recette délicieuse qui a plu à tout le monde, il n'en est rien resté :-)

    Juste 2 petites remarques sur les étapes:

    - J'ai mis la crème au frais dans un petit plat rond. Je ne vois pas ce qu'un plat rectangulaire apporterait de plus (?)
    - Une étape n'est pas très claire: "Badigeonnez le bord d'eau (...) en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords de la pâte ce qui empêcherait la pâte de monter." J'ai supposé qu'il ne fallait pas mettre d'eau au centre et ma pâte a super bien monté :-)

    Ce qui serait aussi génial, c'est d'avoir les temps de préparation et de cuisson en début de recette!

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