Il faut dire qu'ici en plus, trouver une bonne baguette, n'est pas chose simple.
Recette d'une grande simplicité.
Il suffit presque d'une bonne cuillère en bois et le tour est joué!
Ingrédients:
- 300 ml d'eau
- 70 ml de lait tiède
- 2 cuillère à café de sel
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
Préparation:
Versez le sachet de levure ou la levure fraîche émiettée dans un bol avec deux cuillères à soupe de lait tiède. (très important pour qu'elle lève bien).
Laissez reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel et faites un puits.
Versez au centre la levure, l'eau et le lait tiède.
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais très collante.
Saupoudrez d'une épaisse couche de farine, couvrez d'un torchon et laissez lever entre 1h30 et 2h dans un endroit chaud.
Il est important de bien recouvrir toute la pâte de farine pour la phase de "levée".
La pâte doit tripler de volume.
Préchauffez votre four à 240° (th8).
Mettez un bol rempli d'eau dans le bas du four.
Couvrez le plan de travail de farine et versez la pâte dessus, elle va bien s'étaler.
Farinez-la généreusement, et séparez en 3 pâtons.
Disposez sur votre moule à baguettes.
Saupoudrez votre pain de farine puis vaporisez-les d'eau.
Vous pouvez aussi ajouter des graines de sésame ou de pavot sur le dessus.
Enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez!
voilà , je me suis lancé pour une première recette j'ai choisi celle de ta baguette ( c'est ce qui me manque le plus à Munich) .
RépondreSupprimerdonc recette super facile avec un très bon et beau résultat
bilan : baguette +barre de chocolat au goûter
et ce soir soupe
merci Natacha !
Fadhila
Hier matin, voilà je me décide! Je vais refaire du pain maison, car raz le bol de me retrouver avec les pains allemands qui ne sont jamais simples ( des graînes, du cumin, des graînes de kurbis...!) une vraie baguette j'en rêvais! Je suis conquise par cette recette, car ces baguettes j'auraient pu les acheter en France, on retrouve la vraie mie et surtout...la bonne odeur du pain chaud! De plus, ce matin le croustillant était tjs au rendez-vous. Il ne manquait pus qu'un Ste MAure de Touraine!
RépondreSupprimerEn tous les cas, c'est sûr cette recette m'accompagnera pour longtemps!
Merci Natacha