Nous affectionnons tout particulièrement le filet mignon ici.
J'ai voulu essayer une variante au filet mignon à la moutarde ou tout simplement rôti.
J'ai alors décidé de le cuisiner en croûte.
Une belle surprise culinaire!
Cette méthode de cuisine permet au filet de rester bien moelleux.
Mais venons-en à la recette car c'est cela qui vous intéresse je suppose!
Ingrédients:
- 1 filet mignon de veau de préférence
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 300 g de champignons de paris
- 2 échalotes
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe d'huile
- moutarde
- sel
- poivre du moulin
Préparation:
Lavez et détaillez les champignons en lamelles. Réservez.
Dans une poêle ou une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile et faites revenir le filet mignon sur toutes ses faces.
Une fois qu'il est bien doré, stoppez la cuisson. Égouttez le filet mignon. Salez, poivrez et réservez.
Dans une autre poêle faire suer les échalotes.
Ajoutez les champignons émincés. Une fois que l'eau de végétation s'est dissipée, stoppez la cuisson. salez, poivrez et réservez.
Ajoutez les champignons émincés. Une fois que l'eau de végétation s'est dissipée, stoppez la cuisson. salez, poivrez et réservez.
Préchauffez le four à 180 °C.
Déroulez la pâte et badigeonnez le centre d'une couche de moutarde.
Mettez le filet mignon (il doit être bien refroidi) au centre et déposez un lit de champignons par dessus et sur les côtés.
Refermez la pâte feuilletée.
Réalisez des entailles à l'aide de la lame d'un couteau et badigeonnez l'ensemble de l'oeuf battu.
Faire une petite cheminée sur le dessus à l'aide de papier de cuisson.
Enfournez pour 30 à 35mn environ en fonction de votre four.
Servez avec une salade verte.
On cuisine aussi régulièrement le filet mignon, qui est apprécié par les six membres de la famille (c'est tellement rare que ça mérite de le signaler).
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