Cette semaine, j'ai craqué pour des petits moules en porcelaine.
Mon idée était de les utiliser pour des cafés gourmands.
Je les ai étrennés avec une crème brûlée à la vanille; délicate et presque légère!
Recette tirée du livre: Les petits plats Marabout; Crèmes brûlées.
Ingrédients
Mon idée était de les utiliser pour des cafés gourmands.
Je les ai étrennés avec une crème brûlée à la vanille; délicate et presque légère!
Recette tirée du livre: Les petits plats Marabout; Crèmes brûlées.
Ingrédients
(pour 4 à 6 personnes)
Préparation:
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, raclez les grains dans le lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse.
Incorporez la crème froide et mélangez bien.
Enfin ajoutez le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
Faites reposer la préparation au réfrigérateur 2 heures au moins.
Cuisson:
Allumez le four à 95°C (th.3).
Répartissez délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite puis disposez-les bien à plat dans le four.
Laissez cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des petits pots).
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur.
Caramélisation:
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade puis caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau.
Un régal pour toute la famille.
- 35 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 12 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 60 g de cassonade
Préparation:
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, raclez les grains dans le lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse.
Incorporez la crème froide et mélangez bien.
Enfin ajoutez le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
Faites reposer la préparation au réfrigérateur 2 heures au moins.
Cuisson:
Allumez le four à 95°C (th.3).
Répartissez délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite puis disposez-les bien à plat dans le four.
Laissez cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des petits pots).
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur.
Caramélisation:
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade puis caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau.
Un régal pour toute la famille.
Coucou ! C'est bien au bain-marie que tu les cuits, non? Tu ecris juste : "disposez-les bien à plat dans le four" donc je ne sais plus...
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