samedi 27 avril 2013

PESTO À L'AIL DES OURS

En ce moment je reçois de nombreuses recette à base d'ail des ours. 

Cela m'a intrigué alors j'ai décidé d'en savoir plus et surtout de tester! 

C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail. C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.

On le connait plus sous le nom d'ail sauvage. 

Quand je suis allée au marché, j'ai demandé au marchand car impossible de trouver. 
Et pour cause, il est loin de ressembler à l'ail classique! 

J'ai voulu le tester en pesto. 

Avec une côte de boeuf ce midi au barbecue, cela devrait être pas mal! 


(recette dénichée sur le blog Ok ce bon!)
Ingrédients

  • 50 g de feuilles d'ail des ours
  • 25 g de pignons de pin
  • 25 g de parmesan râpé
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gros sel

Préparation

Lavez et séchez les feuilles d'ail.

Mettez les dans le bol du mixer avec les pignons et le gros sel. 

Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée fine. 

Ajoutez une cuillère à soupe de parmesan et mixez à nouveau. 

Ajoutez la moitié de l'huile d'olive et mixez encore. 

Ajoutez le reste du parmesan et l'huile d'olive puis mixer pour obtenir un pesto homogène. 



Vous pouvez aussi bien le mettre sur la viande, que le tartiner ou bien tout simplement dans des pâtes.

Bon week-end à tous!






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