mercredi 15 mai 2013

MILLE-FEUILLES FRAISE CHANTILLY

J'avais acheté de la pâte filo en vue de faire des samossas et puis finalement je l'ai utilisée en version sucrée.

Une recette "assez" légère pour finir un repas en beauté.

Et vos convives seront bluffés en voyant les assiettes arriver!

Mon fils a fait: "waouh, c'est trop beau maman!"



Ingrédients:
(pour 4 mille-feuilles)


  • 3 feuilles de pâte filo
  • beurre
  • sucre glace
  • fraises 
  • 20 cl de crème fleurette à 30% de matière grasse
  • 4 pistaches concassées

Préparation:

Pour la chantilly:

Pensez à mettre votre crème fleurette ainsi que le bol de votre robot et les fouets au réfrigérateur au moins 2 heures avant de monter votre chantilly.
C'est le secret d'une chantilly bien ferme!


Ne sortez la crème fleurette qu'au moment de faire la Chantilly.

Versez la crème dans le saladier puis ajoutez le sucre glace.

Battez la crème à l'aide de votre fouet électrique.

Changez de vitesse; du plus lent au plus rapide.

Attention à ne pas trop battre la crème sinon elle se transformera en beurre!

Laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures. 
Ne sortez qu'au moment de dresser votre mille-feuilles.

Pour les fraises:

Lavez, équeutez et coupez les fraises en carrés.

Saupoudrez de sucre glace. 

Réservez au frais. 


Pour la pâte filo:


Faites fondre un morceaux de beurre (je n'ai pas pesé, désolée! c'est juste pour enduire les rectangles de pâte filo).

Préchauffez votre four à 200°C.

Découpez 24 rectangles de pâte filo. Attention à ne pas déchirer la pâte!

Placez une feuille de papier cuisson sur votre plaque de four puis déposez 8 rectangles de pâte filo.

Enduisez les de beurre à l'aide d'un pinceau. 

Puis déposez 8 nouveaux rectangles de pâte filo sur les premiers et beurrez à nouveau. 

Puis renouveler la même opération une dernière fois. 

Enfin saupoudrez les dernières feuilles de sucre glace pour qu'elles caramélisent. 

Placez une feuille de papier cuisson par dessus afin que la pâte ne lève pas de trop. 

Enfournez pour 5 à 6 minutes. 
Les feuilles doivent être juste dorées. 

Laissez refroidir.

Montage:

Déposez un rectangle de pâte (3 feuilles ensemble) sur votre assiette. 

Déposez la chantilly à l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillère si vous n'en avez pas). 

Ajoutez quelques fraises puis déposez un deuxième rectangle de pâte (toujours les trois feuilles ensemble!). 

Saupoudrez de sucre glace. 

Ajoutez un peu de chantilly sur le dessus, quelques fraises et des brisures de pistache (pistaches que vous aurez mixées grossièrement). 

J'ai ajouté du sirop de fraise pour la décoration de l'assiette. 



Un dessert que je referai certainement! 







Si vous voulez ne pas perdre une miette de mes recettes, n'oubliez pas d'inscrire votre e-mail dans le cadran en haut à gauche de la page d'accueil. 
De cette façon, vous serez informés dès la parution d'une nouvelle recette. 

Lorsque vous recevez mes recettes par mail, pensez à cliquer sur le titre de la recette pour être dirigé automatiquement vers le blog et ainsi découvrir les autres rubriques qui se cachent à l'intérieur. 



2 commentaires: