Et puis en temps que Grenobloise, on ne peut pas renier ses origines!
Je l'ai appelé "gourmand" car j'y ajoute du gruyère râpé alors que le vrai n'en a pas!
Il est important de pré cuire les pommes de terre dans du lait pour qu'elles soient bien moelleuses.
Ingrédients:
- 800 g de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 600 ml de lait entier
- 2 cuillères à café de fleur de sel
- Poivre et muscade
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Gruyère râpé (facultatif)
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles fines (ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).Mettez dans une casserole le lait, l'ail coupé en 4, le sel, le poivre et la muscade.
Portez à ébullition et y plonger les pommes de terre.
Laissez cuire 12 mn.
Placez les pommes de terre dans un plat beurré avec 1/3 du lait de cuisson (en prenant soin de mettre l'ail s'il n'a pas tout fondu!), recouvrir de crème, puis de gruyère râpé.
Enfournez pendant 50 mn.
A servir avec une salade verte et du jambon de parme.
Placez les pommes de terre dans un plat beurré avec 1/3 du lait de cuisson (en prenant soin de mettre l'ail s'il n'a pas tout fondu!), recouvrir de crème, puis de gruyère râpé.
Enfournez pendant 50 mn.
A servir avec une salade verte et du jambon de parme.
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