jeudi 21 mars 2013

GRATIN DAUPHINOIS GOURMAND

Malgré le printemps qui a pointé le bout de son nez, ce matin nous avions une tempête de neige alors j'ai craqué pour un gratin dauphinois.

Et puis en temps que Grenobloise, on ne peut pas renier ses origines!

Je l'ai appelé "gourmand" car j'y ajoute du gruyère râpé alors que le vrai n'en a pas!

Il est important de pré cuire les pommes de terre dans du lait pour qu'elles soient bien moelleuses.



Ingrédients:

  • 800 g de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 600 ml de lait entier
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • Poivre et muscade
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Gruyère râpé (facultatif)

Préparation:


Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles fines (ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).

Mettez dans une casserole le lait, l'ail coupé en 4, le sel, le poivre et la muscade. 


Portez à ébullition et y plonger les pommes de terre.

Laissez cuire 12 mn.

Placez les pommes de terre dans un plat beurré avec 1/3 du lait de cuisson (en prenant soin de mettre l'ail s'il n'a pas tout fondu!), recouvrir de crème, puis de gruyère râpé.


Enfournez pendant 50 mn.


A servir avec une salade verte et du jambon de parme. 













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