mardi 5 mars 2013

CANNELÉS BORDELAIS

Voilà une recette que je garde bien précieusement dans ma cuisine depuis quelques années et que je ne me lasse pas de faire régulièrement tellement elle est appréciée de la famille et de mes visiteurs. 

Un petit conseil; munissez vous des moules en silicone avec armature en fer tout autour du moule. Bien plus pratique pour enfourner et démouler vos cannelés. 



Recette tirée du site "Marmiton".

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules s'ils ne sont pas en silicone) 
Préparation:

Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, versez ensuite le lait bouillant.

Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laissez refroidir, puis ajoutez le rhum. 

Placez au réfrigérateur une heure.

Préchauffez le four à thermostat à 270°C (th. 10) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Versez la pâte bien refroidie dans les moules (bien beurrés si pas en silicone), en ne les remplissant qu'à moitié:

disposez les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 5 minutes, puis baissez le thermostat 180°C (th. 6) et continuez la cuisson pendant 1 heure.

Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démoulez encore chaud.





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