dimanche 2 juin 2013

CRACKERS HUILE D'OLIVE, SÉSAME ET PAVOT

Hier soir j'ai voulu tester une nouvelle recette de crackers pour tremper dans mes rillettes de thon et tomates séchées. (pour la recette, c'est -ici-)



Vous connaissez les crackers en forme de triangle de B____?

Et bien cette recette s'en approche. 

Elle a été testée et approuvée. 

Un grand succès. 

Quelle bonne idée que d'abaisser la pâte avec un laminoir à pâtes! 

Recette tirée du blog: "Chocolate & Zucchini"

Ingrédients:
(pour une grosse boite)

  • 300 g de farine T65
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 120 ml d'eau

Préparation:

Mettez la farine, les graines et le sel dans un saladier. 

Ajoutez l'huile d'olive et mélangez à la fourchette. 

Ajoutez l'eau et mélangez. (Vous pouvez aussi faire la pâte dans le bol de votre robot).

Une fois que l'eau est absorbée, renversez le mélange sur un plan de travail propre et pétrissez légèrement pour rassembler la pâte en une boule lisse. 

Ajoutez un tout petit peu d'eau si nécessaire, mais pas trop : on cherche à obtenir une texture lisse, surtout pas collante.

Divisez la pâte en 8 morceaux de taille équivalente, et couvrez d'un torchon.

Préchauffez le four à 200°C et préparez deux plaques de four que vous chemiserez de papier sulfurisé ou de tapis de cuisson en silicone -- c'est bien d'en avoir deux pour aller plus vite, mais si vous n'en avez qu'une ça ira quand même. 

Prenez un des morceaux de pâte (laissez les autres sous le torchon pour éviter qu'ils ne sèchent) et applatissez-le en un disque ovale. Réglez votre laminoir à pâtes sur le niveau le plus large et passez-y le morceau de pâte. Repliez-le en trois en ramenant les deux côtés opposés l'un sur l'autre, et passez-le à nouveau. Répétez 3 ou 4 fois jusqu'à ce que la pâte soit souple ; ce processus revient à pétrir la pâte. Si elle devient collante, farinez-la légèrement.
Passez au réglage suivant (un peu plus étroit) et passez la pâte une seule fois pour l'affiner. Répétez avec les réglages suivants jusqu'au réglage 4 ; vous obtiendrez alors un long morceau de pâte très fin. 

(Si vous n'avez pas de laminoir à pâtes, sortez votre rouleau à pâtisserie, et étalez la pâte le plus finement possible.)

A l'aide d'une roulette à pâte, d'un coupe-pâte ou d'un simple couteau, découpez les morceaux de pâte en carrés ou en triangles.

Mettez les plaques au four et laissez cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. 

Mettez les crackers à refroidir sur une grille et recommencez avec le reste de pâte.
Les crackers se gardent quelques semaines dans une boîte hermétique.








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1 commentaire:

  1. Merci pour cette bonne recette atrocement addictive !
    Très simple à faire et très économique qui plus est :)

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