mercredi 12 juin 2013

VERRINES PAMPLEMOUSSE CREVETTE AVOCAT

Voici une entrée pleine de fraîcheur en cette journée presque caniculaire (enfin pas partout!).

Vous allez me dire que la verrine pamplemousse-crevette est archi vue et revue mais avec une petite touche de sauce soja dans la sauce, ça fait toute la différence.

Une entrée légère que vos hôtes apprécieront sans aucun doute.



Recette tirée du blog: "C'est moi qui l'ai fait!"


Ingrédients:
(pour 6 verrines)

  • 4 pamplemousses
  • 20 crevettes cuites décortiquées
  • une trentaine de pluches de coriandre fraîche

Pour la purée d’avocats:
  • 3 avocats
  • 3 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillère à café de sauce soja
  • 6 gouttes de Tabasco
Pour la sauce:
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 3 cuillère à soupe du jus de pamplemousse réservé
  • 1 cuillère à café de sucre roux

Réalisation:
Retirez les extrémités des pamplemousses, afin qu’ils tiennent debout sur une planche.

A l’aide d’un bon couteau, retirez la peau en plusieurs fois en partant du haut  vers le bas, tout en suivant l’arrondi du fruit.

Retirez éventuellement le reste de peau blanche, toujours à l’aide de votre couteau.

Au dessus d’un bol afin de récupérer le jus, passez le couteau entre la membrane et la chair, au niveau de chaque segment, afin de libérer les segments (suprêmes). 

A la fin, pressez légèrement le reste des membranes pour récupérer le jus.

Égouttez les suprêmes, conservez le jus pour la sauce, coupez-les en deux puis mettez-les dans un bol.

Coupez les crevettes en quatre et ajoutez-les aux pamplemousses.

Couvrez et réservez au frais.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau puis mettez la chair dans le bol d’un petit mixeur.

Ajoutez le jus de citron, la sauce soja, le Tabasco puis mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Gouttez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.
Préparez la sauce en mélangeant tout simplement les ingrédients, à l’aide d’un petit fouet.
Au moment de servir, ajoutez la sauce au mélange pamplemousse crevettes, mélangez puis versez dans des verrines.

Ajoutez un peu de purée d’avocat en vous servant de la poche à douille.

Servez.












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